しばらくご無沙汰してしまいました。すみません。
仕事でしばらく名古屋へ出張し、帰ってきたら久々に熱が出てダウンしてましたーーー。そんなこんなで先週から今週にかけてはまるつぶれです。
トホホ・・・
でも運がいいというか、偶然実家の近くまでの出張だったので、毎晩仕事が終わると私だけ実家に帰宅させてもらってました。またガスオーブンでシフォンの研究がしたかったのですが、今回は仕事だったのでそんな余裕もなく・・・。
なので今週はちびが生まれ育った名古屋の食文化を紹介したいと思います。
名古屋といえば、
「味噌カツ」
「ひつまぶし」
「エビフライ」
「手羽先」
「きしめん」
「ういろう」
と、このあたりの食べ物が浮かんできますけど、やっぱり忘れてはいけないのが、『喫茶店』です!
何といっても、名古屋の喫茶店で当たり前になっているのは、
”モーニングサービス”
朝のOpenから定められた時間、普通のコーヒーの値段だけで頼みもしないのに、トースト・ゆで卵がついてくるサービスがあります。それだけにとどまらず、サラダやヨーグルトまでついてくるお店もあります。
このサービスはもはや名古屋人の中では”当たり前”なのです。
最近では「コメダ珈琲店」が横浜や東京の銀座に進出してきました。
コメダ珈琲店は名古屋にはコンビニのようにたくさんあります。ちびの会社の人たちの間では、「シロノアール」というデニッシュの真ん中に、ソフトクリームが入っている商品がなぜかとてつもない人気です。
ちびは気がついた時から、普通にコメダに通っていたので、こんなに流行っているのがとても不思議です。
名古屋の喫茶店のもうひとつのポイントといえば、メニューがユニーク!
とにかくおもしろくて、アイデアいっぱいの食べ物が多いです。
だいたい、シロノアールだってあまり思いつかない食べ物だし、きしめんスパとか、抹茶スパとか、小倉バタートーストとか、珈琲ぜんざいまであるんですよ!それだけじゃないですけど、
いったい抹茶スパやら、珈琲ぜんざいって何じゃ!?・・・ちびもさすがにちょっと抵抗を感じる・・・。
とにかく何でもあり!の名古屋なのですが、一つお薦めのがあります。
それは、「イタリアンスパゲティ」です。
これが鉄板で出てくるのですが、鉄板の上に半熟の玉子焼きが敷きつめてあって、その上にイタリアンスパゲティがのってるのです。
これが本当に小さいころから大好物でした。名古屋へ行ったら、ぜひ食べてみてください。なんか、妙にやみつきになります。
前にも書いた覚えがあるのですが、こんな名古屋の食文化を受け、
ちびcafeでも、モーニングサービスをやるのが夢です。
でも何かの本で読みましたが、東京で名古屋と同じようにモーニングサービスを始めたら、とんでもない赤字になったとか。
コーヒーの値段だけでいろいろサービスするのは容易いことではないですからね。ならば東京に合わせたモーニングサービスを考えなければなりません。
朝だけセルフサービスとか、朝の回転率の良さを利用して、コーヒーは大量にストックしても美味しく飲めるような方法を考えたり・・・
とにかく朝からお仕事を頑張る人たちのために、少しでも力になれるような、一瞬でもホッとできるような、そんなサービスができたらいいなぁと思っています。