今日は、ダンナがゴハンを作ってくれたのですが、これが・・・本当に美味しかったので紹介します。
<2人前材料>
にんじん・・・1本
ごぼう・・・1本
牛肉(肩ロース)・・・200g
A.
しょうゆ・・・大さじ4
みりん・・・大さじ4
酒・・・大さじ2
砂糖・・・大さじ3(好みで調節してください)
味の素・・・少々
①、にんじん・ごぼうを約5cmの長さの細切りにします。
(ごぼうは切ったら水に浸して、アクを抜く。)
②、1を肉でクルクル巻いて、つまようじでとめる。
③、Aを全て混ぜて煮込むベースを作ります。
(割下と同じなので、すき焼きの素を使ってもOK!)
④、クツクツと煮立ってきたら、すぐに2を入れて煮込むようにしてフタをします。調理は大きめのテフロン加工のフライパンが簡単でいいです。
⑤、ごぼうに火が通ったら出来上がり!
ごぼうのシャキシャキ感に歯ごたえがあって、味もしっかりしていて、白いゴハンにピッタリです。お肉は和牛を使った方が美味しいです。(いいものを使えば、美味しいにきまってますけど・・・)煮込んでも固くなったり、味が損なわれたりしないです。
ごぼうは繊維がたっぷりなので、健康にも良いです。
それにお肉をそんなにとっていないのに、お肉を食べたぞ~という満足感が得られます。
特に最近、ちびは太り気味?で、食事も気にしてるのでGoodでした。
ぜひ、試してみてください!!
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今日は、武蔵境駅にある、「
海鮮・ステーキ びーどろ」(以下びーどろ)というお店に会社の人と行ってきました。
ムムム・・・ステーキ!ステキ!!なんちゃて。めちゃくちゃおいしかったです。私は、2800円のコースにプラスしてブイヤベースを食べました。私はなんと生まれて初めての
ブイヤベースでした。驚き!?(私の場合、まだまだ食べてない料理はたくさんあるんだろうな。去年の秋も、26歳にして始めてマツタケを食べたぐらいなので。)
「びーどろ」のブイヤベース(冬季限定らしい)は、魚介類のうまみたっぷりスープ!って感じで、「うちのはちょっと普通のとは違うんですよ。」とお店のオ-ナー。そっかぁ・・・、私が本で見たのは確か、きんめだいと野菜が煮込まれていたものだったけど、こんなのもアリなんだナーと、とても新鮮な気分でした。
ブイヤベースって、お店や家庭によって味が違うカレーのように、オリジナル溢れる自由な料理なんだなーと勝手に解釈しましたが、違いますか?もっといろいろなブイヤベースを食べてみたいナ。今度自分でも作ってみようっと。もっと研究すれば、お店のランチやスープのメニューにも追加できる。
それにしても、今日みたいな寒い日には「びーどろ」のブイヤベース、身体の芯から暖まる感じがしてとてもお勧めです。もちろんステーキも最高でした。ぜひ!
★目の前でステーキを焼いてくれるのが、このお店のいいところ!
-DATA-
住所
武蔵野市境3-5-3 パレスYS1F
TEL
0422-36-4004
時間
ランチ/11:00~14:30
ディナー/17:30~22:30
閉店日
火曜
アクセス
JR中央線、武蔵境駅北口から徒歩8分。
すきっぷ通りを北上し、玉川上水道手前。
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